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(Trivia)_요건몰랐네

일본가서 초밥 손해 안보고 먹는 법

 


초밥.

만인의 사랑을 받는 음식이죠.

생선이 워낙 귀하다보니

일본 서민들이 저렴하게 먹을 수 있도록 어렌지 한 것이 기원이 되었다고 하죠.


초밥은 따로 먹는 법은 없다고 하던데

(있는 줄 알았고, 그래서 일본 현지 이타마에들께 물어봤더니
 그냥 먹으라 하더는)

일본 주재시 친하게 지냈던 환갑즈음의 사업가였던 어르신이 말하길

이렇게 먹으라 했습니다.

저도 이 말을 듣고 막 먹던 습관을 바꿨는데

더욱 초밥 한 알 한 알을 즐기며 먹게 된 것 같네요.



요점은 이겁니다.


우선 첫번째,
아가리 라고 하는 녹차를,
초밥 한 칸(貫)을 먹고, 다른 생선으로 넘어가기전 입을 행굴 것.
입 안의 잔여 생선 기름기를 제거해 주기 때문이죠.



그리고 두번째는 손으로 먹어라.

서민음식이므로,
젓가락으로 먹으면 손 맛을 느낄 수 없다고 합니다.
대개 초밥은 손이 찬 사람은 만들지 못합니다.
스메시(酢飯・すめし/밥부분)를 만들때, 밥을 짓고 식혀가며 만드는데,
손이 차면 밥이 차가워 지기 때문이죠.
즉, 젓갈보다 손으로 먹는것과 이러한 온도개념과 관계 깊다 하겠습니다.

따라서, 손으로 먹을때는,

1. 초밥의 좁은 쪽 양 옆을 잡은뒤

2. 뒤집습니다.
(참고로, 뒤집었을때도, 네타(올린 재료)가
안 떨어지는게 잘 만든 거라네요)

3. 뒤집은 네타를 장에 찍습니다.
(밥알에 찍으면, 스메시(샤리/밥알) 자체가
간이 되어 있으므로 안좋다더라구요)

4. 뒤집은 채로 입안에 쏙~


저 같은 경우는 음식을 싱겁게 먹어서

연어나 고등어 같은 생선의 향이 진한 경우

간장도 안 찍고 생선의 맛을 즐기는 걸 좋아하는데,

입안에 쏙 넣으면 밥알이 위에 있고, 생선이 혀에 닿으므로

씹을 때 마다 퍼지는 생선의 향과

달콤새콤한 밥알의 맛이 입안을 행복하게 해주죠.

한 번, 여러분들도 시험해 보시기 바랍니다.



그리고, 초밥에 올라가는 재로는 무한하죠.

시초는 본래 생선이었겠지만,

퓨전으로 외국에 널리 알려지면서

롤이라던가, 게맛살 등 여러 재료가 올라가게 되었죠.


사실, 우리나라에서는

다랑어, 연어, 광어, 방어, 새우, 오징어, 문어 등

우리가 쉽게 접할 수 있는 재료가 풍부하지 않습니다.


저도 처음 일본에 갔을때,

초밥을 먹으러 갔을 때, 그 종류의 다양함에 놀랐는데

현실적으론 뭐가 뭔지 몰라서 당황했던 기억이 더 선명하지만요.



그래서

현지에서 드시는 경우 도움이 되길 바라며

몇 개 적어봅니다.



전갱이(あじ)



청새치(かじき)



정어리(いわし)



가다랑어(かつお・鰹)



가자미(かれい・鰈)



잿방어(かんぱち・間八)



전어(このしろ、こはだ)



연어(さけ、しゃけ、サーモン・鮭)



고등어(さば・鯖)



삼치(さわら・鰆)



꽁치(さんま・秋刀魚)



농어(すずき、せいご→ふっこ・鱸)



도미(たい・鯛)



마래미, 새끼방어(はまち、いなだ)



방어(ぶり・鰤、わかし・つばす→いなだ・はまち→わらさ・めじろ→ぶり)



부시리(방어과 바다물고기)(ひらまさ)



넙치/광어(ひらめ・平目)



넙치/광어뱃살(えんがわ)



다랑어(まぐろ、あかみ、中トロ、大トロ・鮪)



황새치(めかじき)



쥐노래미(あいなめ)



붕장어(あなご・穴子)



갯장어(はも・鱧)



뱀장어(うなぎ・鰻)



북극적새우(あまえび・甘海老)



보리새우(くるまえび・車海老)



일본특산새우(ぼたんえび)



오호츠크해새우(ほっかいえび・北海海老)



갯가재(しゃこ・蝦蛄)



북해도이북생식 소라게(たらばがに・鱈場蟹)



바다참게(ずわいがに・ずわい蟹)



오징어(いか・烏賊)



문어(たこ・蛸)



전복(あわび・鮑)



개랑조개, 영주조개(あおやぎ)



피조개(あかがい・赤貝)



가리비, 해선(ほたてがい・帆立貝)



함박조개(ほっきがい、うばがい)



왕우럭조개(みるがい)



연어알(いくら)



성게(うに)



날치알(とびこ・飛子)



청어알(かずのこ・数の子)





일본 가시면 꼭 먹고 싶은 것으로

골라 드시길 바랍니다.

이젠 좀 고르실 수 있겠죠?